Опубликовано Оставить комментарий

Что таят в себе русские сказки?

О чем на самом деле сказки, которые мы читаем детям на ночь? Почему у Бабы-Яги костяная нога? Почему Иванушка отправляется всегда в опасный путь один? Почему в сказках так много животных-оборотней? В этой статье я вкратце объясню происхождение русской сказки.
Сказка возникла на основе верований первобытного общества. Чтобы выжить в мире полном опасности, первобытный человек строго и неуклонно соблюдал определенные правила, которые выражались в обрядах. Самым главным обрядом был обряд инициации (посвящения) – юноша, достигший зрелости, становился взрослым мужчиной и получал права полноценного члена общества. Считалось, что посвященный временно умирает, вступает в контакт с духами царства мертвых и  возрождается в новом качестве, при этом подвергшись мучительным испытаниям.

Так, народная сказка произошла из мифа обряда инициации.

Темные силы в сказках связаны с мифологическими представлениями о силах природы. Например, змей Горыныч воплощает силы огня. В других сказках это может быть дракон.

Кощей Бессмертный находится в самом центре царства мертвых.

Самый противоречивый персонаж русской волшебной сказки –Баба-Яга. Она то вредит герою, то помогает ему. Образ Бабы-Яги восходит к эпохе матриархата. С крушением этой эпохи образ Бабы-Яги был переосмыслен. Яга стала уродлива и безобразна, но сквозь мрачный облик ведьмы просматриваются черты мудрой правительницы племени. Костяная нога Бабы –Яги, ее помощники лягушки, змеи – показатели ее принадлежности к царству мертвых. Ее избушка обращена входом не просто к чаще, а к загробному миру, куда и следует идти посвящаемому. Отсюда и заклинание: «Избушка, стань ко мне передом, к лесу задом!»

Пройдя обряд посвящения, юноши могли участвовать в охоте, в мужских плясках и пении. Считалось, что теперь они владеют языком животных.  У каждого племени был свой почитаемый зверь –тотем. Его считали не только божеством, но и помощником, другом. Вспомните, сколько в сказках чудесных помощников (Конек-Горбунок, корова в «Крошечке Хаврошечке»).Чтобы породниться с этим зверем, необходимо было побывать в его шкуре, поэтому лесной домик имел вид какого-либо зверя. Со временем обряд инициации потерял свой смысл, но сказка сохранила избушку на курьих ножках.

Сказка дает читателям не только яркий, многозначный образ мира, но и представление о древнейшей эпохе человечества.

© 2011-2017, Карпова Екатерина. Все права защищены.При копировании и републикации статьи, ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии: