Даже если большинство подростков не страдают от истинной зависимости от своих телефонов, их детство никогда не будет таким, как у их родителей. Цифровая эпоха диктует свои правила, и сегодня, по словам психологов и педагогов, дети часто «теряют» детство.
Подростки часто используют служебные приложения в смартфоне.. календарь, заметки, слушают музыку, общаются в мессенджерах и социальных сетей. – По несколько дней у них нет реального разговора ни с кем из друзей.
Недавний отчет, опубликованный Common Sense Media, показал, что 72 % подростков считают, что им нужно немедленно реагировать на уведомления со своего телефона, и 59% родителей считают, что их подростки зависимы от своих мобильных устройств.
Вас не смущают эти цифры?
По словам педиатра AAP (американской педиатрической академии) доктора Дэвида Хилла (председателя Совета AAP по коммуникации и средствам массовой информации), настоящая смартфон зависимость действительно сводится к компульсивному поведению. «Достаточно ли ребенок спит? Занимается спортом или гимнастикой? Сколько реального времени у него уходит на встречи с друзьями и семьей? Делает ли он уроки? Помогает ли по дому? Вот вопросы, которые вам нужно задать себе о своих детях. Любой вид навязчивых действий, будь то азартные игры или использование Интернета, действительно сводится к вытеснению других вещей. Если он действительно все это делает, то обосновать зависимость трудно».
Тем не менее, настоящие пристрастия цифровым устройствам случаются. «Существует фактическое определение [этого] расстройства», – сказал он Healthline. «Проблемное использование Интернета (ПИИ). Или игровая зависимость. Исследователи, которые рассматривают эти две проблемы, считают, что процент пострадавших составляет менее 10 %».
Однако, даже если большинство подростков не страдают от истинной зависимости от смартфонов, их детство неизбежно теряется из-за доступных им технологий.
Задержка развития
Согласно исследованию, опубликованному в прошлом году в журнале « Развитие ребенка» , сегодня подростки проходят более медленный путь к выполнению обязанностей взрослых, чем когда-либо прежде. И исследователи пришли к выводу, что во всем виновата связь между использованием смартфонов и планшетов. Поскольку социальные связи всегда находятся всего в нескольких кликах, подростки сегодня реже покидают свои дома и ищут эту связь в «реальном» мире.
Даже когда они находятся в мире, многие некомфортно чувствуют себя, отключенными от сети. Это заметила Мелисса Брэгг, мама из Вирджинии, когда проводила время со своей дочерью-подростком. «Некоторые из ее друзей постоянно остаются в смартфонах, даже на молодежных мероприятиях», – сказала она недавно Healthline. «Они не могут убрать свои смартфоны ни при каких условиях».
Этот тип поведения свидетельствует об истинной цифровой зависимости. Некоторые полагают, что это не зависимость, просто тип поведения. К примеру, Сандра Уиндхем, учительница из Техаса, тоже заметила это в своем классе. «У большинства детей просто плохая привычка, а не настоящая зависимость», – сказала она Healthline.
Источник дофамина
Джон Моппер – терапевт-подросток с Blueprint Mental Health в Сомервилле, Нью-Джерси. Он объяснил это так: «Наш мозг делает именно то, для чего он создан. Когда мы рождаемся, наш мозг подобен жесткому диску, который постоянно обновляется и пополняется новыми впечатлениями. Мы запрограммированы достигать удовольствия. Исследования показали, как уведомления на наших телефонах стимулируют рост гормона дофамина. Через некоторое время наш мозг связывает это с удовольствием. И для некоторых детей и взрослых, поиск этого дофамина может привести к настоящей зависимости».
Именно всплеск гормона дофамина заставляет нас (и наших детей) снова и снова возвращаться к нашим устройствам. Сегодня довольно много имеется исследований, которые показали, что долгосрочное воздействие цифровых устройств может быть весьма негативным.
Депрессия и самоубийства
Так, исследование, проведенное в 2017 году в журнале « Клинические психологические науки», показало, что для подростков в 8–12 классах увеличение времени на новые медиа (включая социальные сети и смартфоны) привело к увеличению числа симптомов депрессии, связанных с самоубийством исходов и уровень самоубийств.
Хотя исследователь Жан Твенж быстро признал, что корреляция не равна причинно-следственной связи, она считает, что эти результаты должны служить предупреждением для родителей.
Продолжение следует