Опубликовано Оставить комментарий

8 октября, день повара

den-povara8 октября

Тема дня: день профессии «Повар»

Примеры вопросов:

  1. Отгадай загадку:

В ресторане их найду я —
Эти люди в колпаках
Над кастрюлями колдуют
С поварешками в руках.

  1. Кто такой повар? Человек, который готовит пищу.
  2. Где может работать повар? В ресторане, в школе, детском саду, на предприятиях, фабриках, заводах.
  3. Как выглядит повар?
  4. Почему униформа повара белая? Символизирует чистоту на кухне.
  5. Зачем ему белый колпак? Чтобы убирать волосы. Неприятно ведь, когда волос в еде обнаружишь! За такое повара могут наказать!
  6. Как называют повара на корабле? Кок.

Занимательные факты:

  1. История поварского колпака насчитывает почти 300 лет. В 1727 году в Англии король Георг II обнаружил в любимом им гороховом супе насекомое и страшно разгневался. Он приказал обрить наголо полсотни человек, работавших на кухне и ввел в должность инспектора, который с той поры следил за гигиеной. И в дополнение король ввел еще одно правило, которым стало обязательное ношение поваром специального колпака, призванного хоть как-то защищать еду от попадания в нее волос и других инородных предметов.
  2. По французским традициям, поварской колпак должен иметь ровно 100 складок, столько же, сколько хороший повар знает рецептов блюд из яиц.
  3. Кулинарное искусство появилось очень давно. Еще со времен Древней Греции известно, что у мифического врача Асклепия была дочь Гигея, которая была покровительницей здоровья, а ее помощницей была кухарка, некая Кулина. Кулину потом причислили  к  9 музам, она стала 10-й. Она стала покровительницей поварского дела, от ее имени произошло слово «кулинария».
  4. С давних времен повара считались особыми людьми. От их умений и кулинарных способностей зависел престиж знатных домов. Например, в Германии повар был одной из четырех самых главных фигур в королевском дворе, а во Франции поварами высшей категории становились лишь люди знатных сословий.
  5. На Руси развитие кулинарного дела возникло в связи с тем, что начали появляться заведения, где можно было поесть вне дома. Они назывались корчмы, от слова корм, а потом и трактиры от слова тракт (дорога).
  6. Первым известным русским поваром был  старейшина поваров князя Глеба по имени Торчин.

Поделка:

Предложите ребенку сделать простое блюдо. Пример «Яичница-болтунья»: Разбить два яйца, взболтать вилкой, вылить на сковородку, смазанную маслом, посолить. Можно посыпать зеленью. Выложить на тарелку. Мама только наблюдает.

Развивающая игра:

«Угадай блюдо».

Ведущий называет продукты, из которых делается блюдо. Ребенок отгадывает. Если ребенку сложно угадать, то можно назвать действия с продуктами. Можно поменяться ролями. Пример: сахар, вода, малина, варю — варенье. Яйца, молоко, мука, взбалтываю, жарю — омлет. Яйцо, молоко, сахар, растительное масло, пеку — блины. Хлеб и масло – бутерброд. Рис, морковь, мясо – тушу – плов. И т.д.

Чтение:

Малезье К.  «Дядюшка Фистус, или Секретные агенты из Волшебной страны»

 Подведение итогов:

Понравился ли тебе сегодняшний день? Что запомнилось, что понравилось?

<< Предыдущий день>>                     <<Следующий день>>

<<Вернуться в ОКТЯБРЬ>>                  << Другие месяцы>>

ПОХОЖИЕ ДНИ:

Комментарии: