8 октября
Тема дня: день профессии “Повар”
Примеры вопросов:
- Отгадай загадку:
В ресторане их найду я –
Эти люди в колпаках
Над кастрюлями колдуют
С поварешками в руках.
- Кто такой повар? Человек, который готовит пищу.
- Где может работать повар? В ресторане, в школе, детском саду, на предприятиях, фабриках, заводах.
- Как выглядит повар?
- Почему униформа повара белая? Символизирует чистоту на кухне.
- Зачем ему белый колпак? Чтобы убирать волосы. Неприятно ведь, когда волос в еде обнаружишь! За такое повара могут наказать!
- Как называют повара на корабле? Кок.
Занимательные факты:
- История поварского колпака насчитывает почти 300 лет. В 1727 году в Англии король Георг II обнаружил в любимом им гороховом супе насекомое и страшно разгневался. Он приказал обрить наголо полсотни человек, работавших на кухне и ввел в должность инспектора, который с той поры следил за гигиеной. И в дополнение король ввел еще одно правило, которым стало обязательное ношение поваром специального колпака, призванного хоть как-то защищать еду от попадания в нее волос и других инородных предметов.
- По французским традициям, поварской колпак должен иметь ровно 100 складок, столько же, сколько хороший повар знает рецептов блюд из яиц.
- Кулинарное искусство появилось очень давно. Еще со времен Древней Греции известно, что у мифического врача Асклепия была дочь Гигея, которая была покровительницей здоровья, а ее помощницей была кухарка, некая Кулина. Кулину потом причислили к 9 музам, она стала 10-й. Она стала покровительницей поварского дела, от ее имени произошло слово «кулинария».
- С давних времен повара считались особыми людьми. От их умений и кулинарных способностей зависел престиж знатных домов. Например, в Германии повар был одной из четырех самых главных фигур в королевском дворе, а во Франции поварами высшей категории становились лишь люди знатных сословий.
- На Руси развитие кулинарного дела возникло в связи с тем, что начали появляться заведения, где можно было поесть вне дома. Они назывались корчмы, от слова корм, а потом и трактиры от слова тракт (дорога).
- Первым известным русским поваром был старейшина поваров князя Глеба по имени Торчин.
Поделка:
Предложите ребенку сделать простое блюдо. Пример «Яичница-болтунья»: Разбить два яйца, взболтать вилкой, вылить на сковородку, смазанную маслом, посолить. Можно посыпать зеленью. Выложить на тарелку. Мама только наблюдает.
Развивающая игра:
«Угадай блюдо».
Ведущий называет продукты, из которых делается блюдо. Ребенок отгадывает. Если ребенку сложно угадать, то можно назвать действия с продуктами. Можно поменяться ролями. Пример: сахар, вода, малина, варю – варенье. Яйца, молоко, мука, взбалтываю, жарю – омлет. Яйцо, молоко, сахар, растительное масло, пеку – блины. Хлеб и масло – бутерброд. Рис, морковь, мясо – тушу – плов. И т.д.
Чтение:
Малезье К. “Дядюшка Фистус, или Секретные агенты из Волшебной страны”
Подведение итогов:
Понравился ли тебе сегодняшний день? Что запомнилось, что понравилось?
<< Предыдущий день>> <<Следующий день>>
<<Вернуться в ОКТЯБРЬ>> << Другие месяцы>>
ПОХОЖИЕ ДНИ: