Сегодня дети растут поистине в тепличных условиях, а вот еще 20 лет назад девчонки и мальчишки лазали по стройкам, убегали из дома и пытали друг дружку иглами от боярышника. В этом посте об играх, которые сегодня сочтут весьма опасными и экстремальными большинство современных родителей.
1. Казаки-разбойники. Детвора делилась на два лагеря и разбегалась в разные стороны. Смысл был такой – казаки ищут разбойников и выведывают у них пароль. Впрочем, модификаций игры было много, и пароли иногда были у обеих команд. Кто
кого первого поймает, тот и выведывает тайну. В чем же тут опасность, спросите вы. Дети во всем идут до конца, и игру воспринимают очень серьезно. Мы, например, по условию игры пароль писали на бумажках и прятали на себе. Подружка умудрилась спрятать бумажку себе в ухо, и ее пришлось доставать пинцетом. Одну девочку буквально искололи иголками от боярышника, но она стойко держалась. Но и без слез не обходилось, особенно когда одну девочку крапивой отстегали.
2. Догонялки на велосипедах. В конце эпохи СССР велосипеды были почти у каждого ребенка, и это обстоятельство определило основную игру детворы. Догонять друг друга на велосипедах было опасно и увлекательно одновременно. Не счесть шишек и ссадин, полученных при ударах, наездах, стычках двух или трех железных коней. Как мы не боялись переезжать дороги без пешеходных переходов и заезжать во дворы с местными крутыми, как не страшно было утекать от бродячих собак…и каждый имел при себе насос и умел заклеить камеру на бегу.
3. Прятки в темноте. В Питере темнеет осенью и зимой темнеет рано. Сейчас это повод для тоски, но в детстве мы ждали наступления сезона игры «прятки в темноте». Когда света нет, все кажется иным – загадочным, таинственным, страшным. И сразу появляется множество пряталок, на которые при дневном освещении даже кот не позарится. А ночью, пожалуйста, и за шторами, и под столом, и за шкафом, и даже в углу кровати. А находить участников было прямо-таки умопомрачительно – сладкий ужас восторга, от которого бегали мурашки и покрывалась испариной спина, но было ведь весело и ни с чем не сравнимо!
4. Слепая курица. Кто помнит железные турники, похожие на запутанные макароны? На одном таком турнике мы играли в жмурки, или, как мы тогда называли эту игру «слепую курицу». Один зажмуривался, остальные расползались по турнику и замирали в непостижимых позах. Главное было, не коснуться земли, иначе проиграл. Еще хуже было водящему, которому с закрытыми глазами нужно было не просто отыскать игроков, но и опознать их. Как никто из нас не разбил голову, просто загадка.
5. Висы. Если бы моя мама видела, как мы качались на этих железных конструкциях, больше похожих на тренажеры для спецназа, она бы сошла с ума от ужаса. Но мы – нет. Мы со всей силы кидали друг другу тяжелую металлическую планку с четырьмя кольцами на обоих концах, запускали солнышком, вешались на кольца по два человека, в общем, мы презирали страх. Моей однокласснице разбило голову концом планки и она получила страшное сотрясение, но даже это нас не остановило, и мы еще долго рисковали своей жизнью.
6. Игры на стройке. Стройка – это планета игр, а заброшенная стройка – это целая вселенная. И хотя взрослые предостерегали нас, мы все равно бегали играть: девчонки в кукол из одуванчиков среди битого кирпича, мальчишки в стрелялки и шпионов. Мы разбивали носы и локти, жевали гудрон и поджигали карбид, кто-то даже сломал руку, но никто не делал из этого трагедию. Мы знали, что на стройке играть нельзя и чувствовали, что нам влетит, если взрослые узнают, где мы проводим время, но запретное всегда манит, и денно и нощно мы пропадали среди недостроенных или полуразрушенных зданий, таивших в себе больше опасностей, чем подземелье ведьм.
7. Подвалы и чердаки. Эти локации, обычно удел маргинальных элементов общества, в 90-е облюбовали отнюдь не люмпены, а подростки 11-16 лет. Все держалось в тайне. Мы гоняли голубей и среди птичьего помета и пыльных рулонов изоляционного материала ощущали себя, как дома. Родители и представить себе не могли, что двенадцатилетние дети запросто сидят на парапете крыши девятиэтажки и болтают в воздухе ногами, словно они на карусели.
Точно также мама с папой пришли бы в оцепенение от мысли, что их чадо вечерами регулярно посещает подвал, где висел поеденный молью ковер, стояли трехногие стулья, старый продавленный диван и жевавший кассеты магнитофон. Нас не смущала паутина, свисавшая лохмотьями с потолка, который вообще-то являлся полом для всех остальных жителей дома. Мы рассматривали трубы отопления, как безопасные дорожки посреди огненной лавы. Мы упорно не замечали пауков, мокриц, крыс и прочую мерзкую живность, облюбовавшую сие непрезентабельное место. Но мы пришли в эти трущобы по своей воле и чувствовали себя свободными и взрослыми. На этом месте, собственно, детство и заканчивается