Опубликовано Оставить комментарий

29 марта, день любимого блюда

29 марта

Тема дня: день любимого блюда

Примеры вопросов:

  1. Какое твое самое любимое блюдо?
  2. Ты знаешь, как оно готовится?
  3. Что такое деликатес?
  4. Какие деликатесы ты знаешь?

Занимательные факты:

  1. Самое дорогое блюдо – это десерт, приготовленный из бисквита, манго и граната. Украшен десерт огромным аквамарином. Такое блюдо стоит около 450 000 рублей. Готовят десерт в дорогом отеле на Шри-Ланке.
  2.  Устрицы также считаются сейчас дорогим деликатесом. Но было время, когда устрицы считались едой для бедняков. Когда численность устриц сократилась, они подорожали и стали пищей богатых людей. Такая же история была и с омарами.
  3. Еще один странный деликатес – вареная летучая мышь. На вкус летучая мышь очень похожа на обычную курицу.
  4. Исконно русский деликатес это черная и красная икра. На Руси его ели еще в 12 веке, а вот в Европе тогда икру не считали съедобной и попросту выбрасывали.
  5. Вы удивитесь, но также в мире едят прогнившее мясо акулы, кивиак (это тюлень, фаршированный чайками), протухший сыр с червяками, жареных сверчков и тараканов. И все это считается деликатесом и стоит немалых денег.
  6. Во Франции делают напиток из лягушек. Впрочем, во Франции лягушек едят во всех видах.
  7. Блюдо «танцующий кальмар» популярно в японской кухне. Кальмара убивают, заливают соусом и подают гостю. И тут кальмар начинает двигаться, «танцевать», т.к. его вещества в щупальцах реагируют на вещества в соусе и заставляют сокращаться мышцы.
  8. Известное блюдо «цыпленок табака» не имеет ничего общего с табаком. На самом деле, тапака – это грузинская сковорода и блюдо поначалу называлось «цыпленок тапака»
  9. Рыба фугу – смертельно опасный деликатес. Дело в том, что рыба фугу питается ядовитыми существами и сама становится ядовитой. Японские повара десятилетиями учатся готовить этот деликатес так, чтобы его можно было безопасно употребить в пищу. Хотя это большой риск, многие люди едят фугу и платят за это большие деньги.

Поделка:

Обыграйте с ребенком сюжет наподобие передачи «Смак». Мама приходит к тебе в гости на передачу (или наоборот), и вы вместе с ней готовите твое любимое блюдо.

Развивающая игра:

  1. «Еда по алфавиту». На каждую букву по алфавиту называем что-нибудь съедобное. А – апельсин, Б- булочка, В – винегрет и т.д.
  2. «Съедобное-несъедобное». Бросаем мяч, называя съедобный или несъедобный предмет. Съедобный – мяч ловим, несъедобный – пропускаем.

Чтение:

Братья Гримм  «Горшочек каши»

Драгунский В.  «Что любит Мишка» цикл «Денискины рассказы»

*Поливин Н. «Солнечный мальчик»

 Подведение итогов:

Понравился ли тебе сегодняшний день? Что запомнилось, что понравилось?

<< Предыдущий день>>                     <<Следующий день>>

<<Вернуться в МАРТ>>                  << Другие месяцы>>

ПОХОЖИЕ ДНИ: день фруктового чаепития, день пирогов и плюшек, день чая

Комментарии: