Кто такие чайлдфри?

От английских слов child (ребенок) и free (свобода) –дословно свободные от детей.

Итак, Childfree (Я буду писать по-английски, по-русски как-то совсем коряво получается) – это движение или группа людей, разделяющих одно желание – не иметь собственных детей. Это обычные люди – врачи, учителя, инженеры, бизнесмены. Они вращаются в разных социальных и деловых кругах, живут в разных странах, но всех их объединяет одна и та же мысль: мы не хотим иметь детей. Причем Childfree настаивают, чтобы их именно так и называли, ни в коем случае не бездетными.

Когда про человека говорят, что он бездетный, может появиться чувство жалости, потому что закрадывается мыслишка, что у него не получилось с личной жизнью или проблемы со здоровьем и

так далее. Но Childfree не такие. Просто они не хотят жертвовать личной свободой, деньгами, временем, энергией – всем тем, что обычно возлагают на алтарь воспитания детей.

Childfree женщин часто спрашивают «как Вы можете не хотеть детей?». Каким бы ни был ответ, у возмущенных оппонентов вердикт всегда один и тот же: «Они моральные уроды. Для чего же еще нас природа создала, как не для размножения?» И все же я приведу некоторые рассуждения женщин Childfree:

1. Материнство не является чем-то обязательным. И нет ничего плохого в том, что Вы не хотите детей. У женщины есть выбор и этот выбор не всегда в пользу рождаемости. Можно быть хорошей матерью, а можно быть умной женщиной, сделавшей гораздо более серьезный вклад в развитие планеты, нежели очередной ребенок.

2. Вам действительно нравится менять памперсы, готовить смеси в бутылочках, просыпаться ночью по три раза от плача, бегать по магазинам в поисках игрушек и ползунков вместо того, чтобы заниматься любимым делом, встречаться с интересными людьми, ухаживать за своей внешностью. Возможно, это несколько эгоистично, и Вы сейчас меня жалеете или презираете, но это мой выбор!

3. Когда Вы в погоне за мечтой о ребенке, Вы забываете о своих собственных желаниях и о том потенциале, который дает нам жизнь для реализации наших истинных целей.

4. Я вовсе не ненавижу детей, я к ним прекрасно отношусь. У меня много знакомых пар, у которых есть дети. Я рада за них, потому что дети для них это счастье. Но при чем тут я?

Развитие движения Childfree тесно связано с феминизмом и эмансипацией. Тема наличия выбора является ключевой. Кроме того, в рассуждениях представителей Childfree заметен уход от давления общества. Они отвергают предложенную социумом модель жизни – учись, работай, заводи семью. Они свободны не только от детей. Отказываясь от материнства, они расширяют границы социального сознания и разрушают стереотипы, навязанные в детстве.

А какой у Вас выбор?

© 2013-2017, Карпова Екатерина. Все права защищены.При копировании и републикации статьи, ссылка на первоисточник обязательна.

Print Friendly, PDF & Email

Метки:

Комментарии: