3 марта, день весеннего витамина

3 марта

Примеры вопросов:

  1. Как ты думаешь, почему весной наш организм ослаблен?
  2. Какие витамины ты знаешь? В чем они содержатся?
  3. Ты знаешь, для чего раньше детям давали рыбий жир? (в нем очень много витамина D, который восполняет недостаток солнца)

Занимательные факты:

  1. Что такое витамин? Если переводить с латинского языка, это означает вещество, необходимое для жизни. Следовательно, авитаминоз – это когда какого-то витамина в организме не хватает.
  2. Авитаминоз проявляется в современной городской жизни чаще всего к концу зимы, так как у витаминов есть одно свойство – они не накапливаются в организме. И за зиму, когда мы получаем меньше свежих витаминных продуктов, мы теряем все летние запасы. Поэтому наш организм чувствует себя вялым и уставшим именно в начале весны.
  3. Вообще авитаминоз – это довольно опасное состояние, которое может привести к серьезным болезням, таким как цинга, рахит или куриная слепота. Для современных людей более характерен гиповитаминоз – это такое состояние, когда организм получает витамины, но их недостаточно. Признаками гиповитаминоза считаются вялость, постоянная усталость, шелушение кожи, частое выпадение волос, сонливость, кровоточивость десен.
  4. Если ты заметил все эти признаки, налегай на витамины. НО! Имей в виду, что переизбыток витаминов в организме тоже довольно опасен. Он может привести к нехорошим результатам, таким как сыпь, расстройство желудка, поражение почек.
  5. Принимать витамины, не означает глотать таблетки. Во многих продуктах содержатся необходимые для нашего организма вещества.

Запоминай!

Витамин А содержится в яичном желтке, печени, молоке, сливочном масле. Недостаток этого витамина сказывается на коже и волосах, которые становятся сухими.

Витамин B1 находится в хлебных злаках, пивных дрожжах, бобовых, картофеле, печени, сердце и почках животных. Есть опасность заболеть полиневритом из-за недостатка этого витамина.

Витамин В2 встречается в молочных продуктах, жирной рыбе, пекарских, пивных дрожжах, печени, сердце и почках животных.

Недостаток В2 приводит к общей слабости организма, уменьшению веса, нарушению зрения

Витамина С много в свежих фруктах, листовых овощах, ягодах. Это — красный перец, шиповник, цветная капуста, черная смородина, укроп. Именно недостаток витамина С является причиной страшной болезни – цинги.

Витамин D содержится в продуктах животного происхождения. Это — рыбий жир, печень трески. Также, этот витамин есть в сливочном масле, молоке и яйцах.

При недостатке этого витамина может развиться рахит

Поделка:

Рецепт витаминного салата.

Яблоко очистить от кожуры, вынуть сердцевину, натереть на терке, морковь потереть на терке, смешать, посыпать сахаром, добавить несколько капель лимона.

Приложение:

Сажаем лук. В зеленом луке содержится очень много витаминов. Лук может расти не только на грядке, но даже и на окне. Берем луковицу, стакан, пластиковую крышку. Наливаем воду в стакан, вырезаем из крышки круг чуть меньше диаметра стакана, чтобы  он поместился в стакан примерно на четверть, в круге вырезаем отверстие для лука так, чтобы лук поместился в воду примерно на треть. Ставим стакан с луком на окно. Через несколько дней лук даст зеленые перья. Когда лук даст корни, его можно пересадить в горшок с землей.

Развивающая игра:

Игра с мячом. Перекидываем мяч, перечисляя все фрукты и овощи одного цвета, например, сначала все желтого цвета, затем красного, зеленого, синего.

Чтение:

«Снежная королева» Г.Х. Андерсен

 Подведение итогов:

Понравился ли тебе сегодняшний день? Что запомнилось, что понравилось?

<< Предыдущий день>>                     <<Следующий день>>

<<Вернуться в МАРТ>>                  << Другие месяцы>>

ПОХОЖИЕ ДНИ: день здоровых зубов, день гигиены, день здорового питания, день борьбы с плохими привычками, день самостоятельности, день этикета, день вежливости

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*