Опубликовано Оставить комментарий

Развитие мышления

К концу дошкольного возраста ребенок представляет собой в известном смысле  личность. Он отдает себе отчет в том, какое место занимает среди людей  (он, дошкольник) и какое место предстоит занять в ближайшем будущем (он пойдет учиться в школу). Одним словом, он, открывает для себя новое место в социальном пространстве человеческих отношений. К этому периоду он уже многого достиг в межличностных отношениях: он ориентируется в семейно-родственных отношениях и умеет занять желаемое и соответствующее своему социальному статусу место среди родных и близких.

Он умеет строить отношения со взрослыми и сверстниками: имеет навыки самообладания, умеет подчинить себя обстоятельствам, быть непреклонным в своих желаниях. Он уже понимает, что оценка его поступков и мотивов определяется не столько его собственным отношением к самому себе («Я хороший»), но, прежде всего тем, как его поступки выглядят в глазах окружающих людей. У него уже достаточно развиты рефлексивные способности. В этом возрасте существенным достижением в развитии личности ребенка выступает преобладание мотива «Я должен» над мотивом «Я хочу».

Если в предшествующие периоды возрастного развития основным видом деятельности была игра, то теперь на первое место в его жизни выходит целенаправленная познавательная деятельность, в процессе которой ребенок получает и перерабатывает огромный объем информации. Под влиянием выполняемой ребенком деятельности изменяется характер функционирования многих мыслительных процессов.

В этот период совершается переход от наглядно-образного мышления к словесно-логическому понятийному мышлению. Это придает мыслительной деятельности ребенка двойственный характер: конкретное мышление, связанное с реальной действительностью и непосредственным наблюдением, уже подчиняется логическим принципам. Однако отвлеченные, формально-логические рассуждения детям еще не доступны.

В этом отношении наиболее показательно мышление первоклассников. Оно преимущественно конкретно, опирается на наглядные образы и представления. Как правило, понимание общих положений достигается лишь тогда, когда они конкретизируются посредством частных примеров. Содержание понятий и обобщений определяется в основном наглядно воспринимаемыми признаками предметов. Мышление ребенка в начале обучения в школе отличается эгоцентризмом, особой умственной позицией, обусловленной отсутствием знаний, необходимых для правильного решения определенных проблемных ситуаций. Так, ребенок сам не открывает в своем личном опыте знания о сохранении таких свойств предметов, как длина, объем, вес.

Отсутствие систематичности знаний, недостаточное развитие понятий приводят к тому, что в мышлении ребенка господствует логика восприятия. Ребенку, например, трудно оценивать одно и то же количество воды, песка, пластилина, как равное (то же самое), когда на его глазах происходит изменение их конфигурации в соответствии с формой сосуда, куда они помещены. Ребенок попадает в зависимость оттого, что он видит в каждый новый момент изменения предметов. Однако в начальных классах ребенок уже может мысленно сопоставлять отдельные факты, объединять их в целостную картину и даже формировать для себя абстрактные знания, отдаленные от прямых источников.

По мере овладения учебной деятельностью и усвоения научных знаний школьник постепенно приобщается к системе научных понятий. Его умственные операции становятся менее связанными с конкретно- практической деятельностью и наглядной опорой. Дети в этом возрасте уже могут решать задачу по заранее составленному, продуманному и внутренне представленному плану с выдачей готового словесного решения без последующего обращения к реальным, практическим действиям с предметами. То есть формируется словесно-логическое понятийное мышление. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что младший школьный возраст особенно сензитивен к обучению, опирающемуся на наглядность.

© 2011-2017, Карпова Екатерина. Все права защищены.При копировании и републикации статьи, ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии: